cab_pcie.gif (964 bytes)

 

La nueva dirección de este proyecto es / The new web of this project is: http://entomologia.rediris.es/gtli

Situación del Ciervo Volante en Europa

(Ver mapas)

A continuación presentamos la información de que disponemos sobre la distribución, situación actual y fuentes de amenaza de Lucanus cervus en Europa. También señalamos nuestras fuentes de información, para que cada uno pueda evaluar su fiabilidad. Agradeceremos la comunicación de cualquier error que hayamos podido cometer al resumir los datos actualmente disponibles, así como la actualización de los mismos o información sobre la situación en otros paises europeos. Para todo ello, podéis poneros en contacto con nosotros en cualquiera de las siguientes direcciones: 

Proyecto Ciervo Volante
Aptdo. 385
E-33480 Avilés
Asturias (España)

Correo electrónico: mmendez@sci.cpd.uniovi.es


PROTECCIÓN LEGAL EN EUROPA

A nivel europeo, el Ciervo Volante está incluido en el Anejo III del Convenio de Berna. Dentro de la UE, se encuentra incluido en el Anejo 2 de la Directiva de Hábitats.

Council of Europe. European treaties ETS no. 104. Convention on the conservation of European wildlife and natural habitats. Bern, 19.IX.1979.

Diario Oficial de las Comunidades Europeas (1992). Directiva 92/43/CEE del Consejo, de 21 de mayo de 1992, relativa a la conservación de los hábitats naturales y de la fauna y flora silvestres. DOCCEE L 206 (22 julio): 7-50.

 

ALEMANIA - ESTE

Distribución: Véase el mapa. Zonas bajas.

Situación actual y fuentes de amenaza: Escaso y disperso. Protegido desde 1934 en Alemania y desde 1954 en Alemania del Este. El descenso en abundancia se debe al manejo forestal, incluidos la retirada de madera muerta y el uso de herbicidas y pesticidas contra plagas forestales.

Fuente:

Kühnel, H.; Neumann, V. (1981). Die Lebenweise des Hirschkäfers (Lucanus cervus L.). Naturschutzarbeit in den Bezirken Halle und Magdeburg 18: 7-14.

 

ALEMANIA - OESTE

Distribución: Presente en todos los estados alemanes, exceptuando Schleswig-Holstein y Hamburgo, donde no existen registros posteriores a 1990.

Situación actual y fuentes de amenaza: Protegido desde 1935; en gran peligro o al borde de la extinción en varios de los estados. Su abundancia ha disminuido desde comienzos de siglo, aunque podría haberse registrado un ligero aumento en su número en épocas recientes. Las causas de su desaparición se desconocen, pero se supone que la intensificación del manejo forestal, la tala de árboles viejos y el aumento de la plantación de coníferas han tenido que ver.

Ciertos proyectos han intentado aumentar la abundancia de la especie porporcionando madera en descomposición para la cría en bosques donde se conoce la presencia de este escarabajo.

Fuentes:

Bürgin, H. (1992). Ein Eichelmeiler für den Hirschkäfer. Vogel Schutz Heft 4, 1992: 10-11.

Klausnitzer, B. (1995). Die Hirschkäfer. Lucanidae. 2. überarbeitete Auflage. Westarp Wissenschaften, Magdeburg.

Tochtermann, E. (1987). Modell zur Artenerhaltung der Lucanidae. Allg. Forst Zeitschrift 8/1987: 183-184.

Traducido con ayuda de Lutz Ecstein (Dept. Ecological Botany, Uppsala University - Uppsala -Suecia) y Markus Kieffer (Depto. Biología de Organismos y Sistemas, Universidad de Oviedo - Oviedo - España).

 

BÉLGICA

Distribución: Véase el mapa.

Fuente:

Illies, J. (1983). Changing concepts in biogeography. Annu. Rev. Ecol. Syst. 28: 391-406.

 

ESLOVAQUIA

Distribución: Véase el mapa. "Existen poblaciones localmente numerosas de Lucanus cervus cervus en zonas bajas de Eslovaquia." Véase la información sobre la República Checa.

Fuente:

Comunicacion personal (carta del 9/2/1994) del Dr. Jiri Simandl (Institute of Entomology, Czech Academy of Sciences - Ceské Budéjovice - República Checa).

 

ESPAÑA

Distribución: Véase el mapa. Se encuentra presente en la mitad septentrional del país, principalmente en las comunidades de Galicia, Asturias, Cantabria, Euskadi, Navarra, La Rioja, Aragón y Cataluña. El núcleo más meridional de la especie se halla en la Sierra de Guadarrama y la Sierra de Gredos (centro de España, provincias de Segovia, Ávila, Salamanca, Madrid, Toledo y Cáceres). Se dispone de unos pocos registros en la mitad sur de España, pero deben tomarse como dudosos hasta que se disponga de más información.

Situación actual y fuentes de amenaza: No se dispone de ninguna información sobre la variación temporal de la abundancia. Ocupa unas 425 cuadrículas de 10 X 10 km2. Este escarabajo es todavía común en el norte de España. El núleo de Guadarrama-Gredos podría estar más o menos aislado del núcleo del norte de España. La pérdida de hábitat y la reforestación con especies exóicas (pinos y eucaliptos) podría afectar negativamente a la especie (especialmente en el núcleo de Guadarrama-Gredos) pero no existen estudios que documenten tal afirmación.

El Ciervo Volante está protegido en la Comunidad Autónoma de Madrid.

Fuentes:

Proyecto Ciervo Volante (1996). Informe sobre el status del Ciervo Volante, Lucanus cervus, en España. Informe no publicado.

Viejo Montesinos, J. L.; Sánchez Cumplido, C. (1994). Leyes y normas que protegen a los insectos en España. Quercus 96: 13-17.

 

HOLANDA

Distribución: Véase el mapa.

Situación actual: Según Cuppen, (1992), se conocen menos de 10 localidades. Un mapa de distribución más reciente contiene 15 cuadrículas de 10 X 10 km2 con presencia de la especie posterior a 1980. La especie no parece estar disminuyendo en abundancia en los últimos años (desde comienzos de los años 80).

Fuente:

Cuppen, J. G. M. (1992). Het recente voorkomen van tien keversoorten in Nederland (Coleoptera). Ent. Ber. 52: 177-184.

Krikken, J.; Pijpers, H. C. (1982). Het vliegend hert Lucanus cervus (Linnaeus) in Nederland. Nieuwsbr. eur. invert. Surv. Ned. 12: 35-43.

Traducido con la ayuda de Lutz Eckstein (Dept. Ecological Botany, Uppsala University - Uppsala - Suecia). Mapa reciente y bibliografía amablemente proporcionados por Dré P. J. A. Teunissen (Holanda).

 

HUNGRÍA

Situación actual y fuentes de amenaza: "L. cervus es una especie amenazada y protegida en Hungría. En los últimos 40-50 años la abundancia de este escarabajo ha disminuido debido a la falta de robles viejos adecuados. Pero en muchas partes de nuestro país esta especie es fácil de encontrar, especialmente donde permanecen los tocones tras la tala de robles."

Fuente:

Comunicación personal (mensaje de correo electrónico recibido el miércoles 21 de enero de1998) del Dr. Ferenc Lakatos (Dept. of Forest and Wood Protection -University of Sopron, School of Forestry -Hungría).

 

ITALIA

Distribución: Bastante común en el norte (por ejemplo, en Toscana) y progresivamente más raro hacia el sur.

Situación actual: "Lucanus cervus no es raro en Italia. [...] aquí no se encuentra protegido." Algún descenso porcentual en abundancia podría estar causado por la deforestación y los incendios, pero la especie todavía es abundante.

Fuentes de amenaza: "En realidad no está amenazada, y no existe comercio ilegal; la especie es bastante común."

Fuente:

Comunicación personal (carta sin fecha) del Dr. Luca Bartolozzi (Museo "La Specola", Firenze University - Firenze - Italia).

Bartolozzi, L. (1986). Note corologiche e morfologiche sui Lucanidae in Toscana. Atti Mus. civ. Stor. nat. Grosseto 7/8: 11-26.

Franciscolo, M. E. (1997). Fauna d'Italia. Coleoptera Lucanidae. Calderini, Bologna.

Bibliografía amablemente proporcionada por Luca Bartolozzi (Firenze University) y José Ignacio López-Colón (España).

 

LITUANIA

Situación actual: Extinto.

Otros Lucanidae amenazados: Ceruchus chrysomelinus (Amenazado), Dorcus paralellepipedus (Vulnerable).

Fuente:

http://priede.bf.lu.lv/ldf/corine/Insect.htm - Appendix I. List of species included in Latvian Red Data Book. E. Insects.

 

PORTUGAL

Distribución: Véase el mapa. "Esta especie aparece en el Norte de Portugal y se extiende hacia el Sur hasta la región de Coimbra (la localidad más meridional citada en la bibliografía corresponde a Góis, unos pocos kilómetros al sudeste de Coimbra) pero no existen registros en el noreste del país." En el mapa se indica tanto la distribución conocida del Ciervo Volante en Portugal (zona rayada) como el área en que debe aparecer pero de la que no existe información hasta el momento (interrogación).

Situación actual: "Curiosamente, existen menos de 20 localidades conocidas para esta especie, pertenecientes a seis distritos (Braga, Bragança, Vila Real, Aveiro, Viseu y Coimbra) y, aunque algunas de las citas tienen más de 100 años (p. ej. Bragança y Coimbra), no hay razones para sospechar que la especie está ausente de lugares donde existió, incluso si sus números han disminuido (cosa que no puede afirmarse). Según los habitantes locales, en algunos lugares el Ciervo Volante es abundante pero, como es habitual, la gente tiende a decir que era más frecuente antaño que hoy día."

Fuentes de amenaza: "En Portugal, como en toda Europa, la principal amenaza para el Ciervo Volante es la pérdida de hábitat, por la tala de robles y la disminución de áreas con robledal. Parece existir poco o ningún comercio de productos derivados de las mandíbulas del Ciervo Volante y no existe indicio comercio de animales para colecciones entomológicas."

Fuente:

Comunicación personal (carta del 22 de Diciembre de 1998) de José Manuel Grosso-Silva (Porto - Portugal).

 

REINO UNIDO

Distribución: Véase el web. Principalmente restringido al sudeste de Inglaterra, con unas pocas colonias dispersas en el centro y sudoeste de Inglaterra y en Gales. Para información histórica sobre su distribución véase Donisthorpe (1941) y Clark (1966). El área de distribución actual muestra una afinidad por zonas costeras y cuencas fluviales bajas en las partes más cálidas y secas del Reino Unido, con ausencia en zonas de suelos yesíferos y arcillosos.

Situación actual: Nacionalmente escaso (menos de 100 de las cuadrículas de 10 km2 del sistema OS). Se cree que se halla en disminución. Un seguimiento nacional realizado en 1998 confirmó la existencia de tres núcleos principales para la especie: este de Dorset / sur de Hampshire / oeste de Sussex; Greater London / oeste de Surrey / este de Berkshire / norte de Kent; y nordeste de Essex / sur de Suffolk. Sólo se han indicado unas pocas colonias o individuos aislados en otros puntos del sur y suroeste del Reino Unido, donde se cree que ha estado más distribuido en el pasado. Categoría de amenaza: Notable B.

Fuentes de amenaza: Pérdida de bosque caducifolio y parques debido a tala y repoblación con coníferas. Pérdida de hábitat, en concreto, tala de árboles viejos, retirada de porciones muertas en árboles vivos y destrucción o retirada de árboles muertos, caidos o en pie, por razones de higiene forestal, estética, seguridad pública o para su uso como combustible. La recolección se ha considerado una amenaza en Europa.

Otros Lucanidae amenazados: Platycerus caraboides (considerado extinto).

Iniciativas de protección: Desde 1998, People's Trust for Endangered Species dirige un plan de acción para la conservación del Ciervo Volante. Para más información consúltese http://www.ptes.org

Fuente:

Clark, J. T. (1966). The distribution of Lucanus cervus (L.) (Col., Lucanidae) in Britain. Entomologists' Monthly Magazine 102: 199-204.

Donisthorpe, H. (1941). The distribution of Lucanus cervus L. (Col., Lucanidae) in Britain.Entomologists' Monthly Magazine 77: 198-199.

Drake, M. (1984). Species conservation handbook. Stag beetle (Lucanus cervus). Invertebrates 4.1: 1-2.

Hyman, P. S.; Parsons, M. S. (1992). A review of the scarce and threatened Coleoptera of Great Britain. JNCC, Peterborough.

Bibliografía amablemente proporcionada por el Dr. Roger S. Key (Lowlands Team, English Nature - Peterborough - Reino Unido). Datos de Distribución y Situación actual amablemente proporcionados por la Dr. Valerie Keeble (People Trust for Endangered Species - Londres - Reino Unido).

 

REPÚBLICA CHECA

Distribución: Véase el mapa. "La presencia en Bohemia (mitad occidental del territorio de la República Checa) incluye diversas áreas a baja altitud; es relativamente común en la parte sur-sudeste de Moravia (mitad oriental del territorio de la República Checa)."

Situación actual y fuentes de amenaza: "En nuestro país la especie también está amenazada y protegida. [...] Mi opinión personal es que Lucanus cervus cervus está amenazado y desaparece en nuestro país debido principalmente a la destrucción global de sus hábitats naturales (tala de bosques caducifolios maduros y árboles aislados) y debido al deterioro del ambiente (uso de pesticidas, etc). [...] La solución clave es la protección legal basada en territorio (no sólo de especies), que debería incluir la conservación de suficiente hábitat natural."

Fuente:

Comunicacion personal (carta del 9/2/1994) del Dr. Jiri Simandl (Institute of Entomology, Czech Academy of Sciences - Ceské Budéjovice - República Checa).

 

SUECIA

Distribución: Véase el mapa. Suroeste de Suecia, desde Skåne hasta Uppland.

Situación actual y fuentes de amenaza: Especie rara y muy local. Se conocen 11-50 localidades; en algunas de ellas es localmente abundante. No obstante, la tendencia poblacional desde los años 50 es a disminuir. Categoría de amenaza: Rara - Vulnerable. La amenaza proviene de la pérdida de hábitat, principalmente grandes robledales con árboles viejos.

Otros Lucanidae amenazados: Ceruchus crhysomelinus, Aesalus scarabaeoides.

Fuente:

Ehnström, B.; Waldén, H. W. (1986). Faunavård i skogsbruket - den lägre faunan (The protection and management of endangered and declining invertebrate species in Swedish woodlands). Skogsstyrelsen, Jönköping. 351 pp. (en sueco con resumen en inglés).

Complementado con datos del proyecto "Production and Environment" de la SLU, Uppsala, amablemente proporcionados por Mats Jonsell (Dept. of Entomology - Swedish Agricultural University - Uppsala - Suecia).

 

SUIZA

Distribución: Véase el mapa. Se encuentran pequeñas poblaciones en varios lugares, preferentemente en las regiones más cálidas del país, hasta una altitud de unos 1400 m. Se ha citado principalmente en Ticino, Valais, Grisons, Basel y Geneve, pero también se ha encontrado en los cantones de Bern, Neuchatel, Vaud, Aargau, Zürich, Schwyz, Thurgau, Obwalden, Lucerne, St. Gallen y Schaffhausen.

Situación actual: Se halla protegido en todos los cantones. Es bastante raro en todo el país, donde aparece principalmente en forma de poblaciones pequeñas, algunas de las cuales están más o menos aisladas. Los ciervos volantes nunca fueron realmente abundantes y están declinando desde hace muchas décadas, aunque el ligero incremento de años recientes se debe posiblemente al menor cuidado (manejo menos intenso) de los bosques.

Fuentes de amenaza: Pérdida de hábitat debida a la falta de árboles viejos y retirada de la madera muerta. Los bosques no contienen suficientes troncos y tocones podridos que permanezcan intactos durante el tiempo suficiente, ni que tengan el diámetro necesario.

Fuente:

Allenspach, V. (1970). Coleoptera: Scarabaeidae, Lucanidae. Insecta Helvetica Catalogus 2: 1-186.

Sprecher, E.; Durrer, H. (1998). Über das Vorkommen des Hirschkäfers Lucanus cervus L. in der Region Basel. Mitt. ent. Ges. Basel 48: 142-166.

Texto y bibliografía proporcionados amablemente por Eva Sprecher (Natural History Museum Basel - Basel - Suiza).