Guía de Rapaces


Foto © Carlos Sanz
      

Cárabo común

(Strix aluco)

Envergadura: 90 - 100 cm. Puesta: 2 - 4 (entre 1 y 5 huevos) Status: Sedentario
Longitud: 37 - 46 cm. Periodo Incubación: 28 - 30 días Nº parejas:
Peso: Macho: 331 - 490 g.
Hembra: 336 - 695 g.
Primer vuelo: 42 días Alimentación: Micromamíferos, pájaros
e insectos.
Edad que llegan a adultos:
DESCRIPCIÓN:

 

Rapaz de mediano tamaño, con forma compacta y con cabeza grande y ancha.

Adultos: Presenta el dorso , alas y cabeza de color castaño rojizos o grises gaspeados de negro. Sobre las plumas escapulares y las cobertoras de las alas destacan unas manchas blanquecinas. El pecho y vientre va de colores rojizos a grisáceos con manchas verticales oscuras. El disco facial esta bien delimitado, dividido por una raya gruesa y negra que parte de la frente y llega hasta la base del pico. Presenta gran variabilidad de colorido individual, aunque predominan los rojizos y grises en España, aunque existe otra marrón en Europa.

HÁBITAT:

Principalmente zonas boscosas aunque utiliza cortados rocosos de barrancos.

(STRIX ALUCO)
Foto cedida por Brinzal
NIDIFICACIÓN:

No construye nido alguno, simplemente deposita los huevos en el suelo de los huecos de árboles o agujeros en las rocas de los cortados e incluso utiliza agujeros de edificaciones humanas como iglesias.

DISTRIBUCIÓN:

Su distribución corresponde la las zonas boscosas y grandes barrancos de la Comunidad Valenciana.

EVOLUCIÓN:

Se desconoce como ha ido evolucionando esta rapaz, pero se supone que habrá ido disminuyendo a medida que las masas boscosas idóneas para su supervivencia hayan desaparecido a causa de los incendios forestales y las talas abusivas.

 

© Inter Natura. infointernatura.org